Urbretonisch ist die Crêperie, wo man je nach Appetit einen der hauchdünnen, dunklen Buchweizenpfannkuchen den ‘Galettes’ oder den feineren, hellen Weizenpfannkuchen den ‘Crêpes’ bestellen kann.
Wer Kaffee und Kuchen essen möchte, geht dagegen in einen Salon de Thé. Mittags bieten viele Bars und Cafés ein preiswertes Menu ‘Menue du jour’ oder ein Tagesgericht ‘Plat du jour’ an.
Cidre schmeckt am Besten zu Crêpes. Den mit 4,5% Alkohol leichten Apfelwein gibt es in den Geschmacksrichtungen douc ‘lieblich’ und brut ‘trocken’. Spritzig ist die moussierende Variante der Cidre bouché.
Wein wird im Département Loire-Atlantique angebaut. Die besten Muscadets führen den Zusatz ’sur lie’ auf der Hefe auf dem Etikett – der Muscadet wird also ohne Filtern vom Fass abgefüllt um Charakter und Frische zu halten. Sie sind trocken und fruchtig, und somit ideale Begleiter für Fisch aus Süß- und Salzwasser, während der Gros Plant, ein leichter säuerlicher Wein der Weinsorte Folle Blanche, der vorzüglich zu Meeresfrüchten passt.
Gastronomie: Bangor · Le Palais · Sauzon · Locmaria